В России хотят ограничить количество сим-карт, которые может получить один гражданин.
_Россиянам могут запретить иметь больше десяти номеров сотового телефона. Такую необычную инициативу предложили в Общественной палате России во время закрытого совещания. О сути предложения в начале недели писал «Взгляд». По мнению инициаторов, такой запрет положит конец махинациям и вымогательству, возможности для которых пока остаются у недобросовестных абонентов, бесконтрольно покупающих новые сим-карты._
Причины и механизм
==================
По словам участника проекта Общественной палаты «Перспектива» Дениса Калугина, контролировать количество сим-карт, которыми владеет гражданин, предполагается при помощи единой системы мониторинга, создать которую еще предстоит в случае, если проект получит поддержку. Аналогичную идею предложила рассмотреть на том же совещании и Ассоциация российских банков (АРБ)
Лимит сим-карт на душу населения предположительно исключит возможность мошеннического вывода денежных средств через счета сотовых операторов. По данным банкиров, которые приводит «Взгляд», только за июнь-июль 2015 года мошенники вывели таким образом несколько сотен миллионов рублей, украденных с карт клиентов крупных банков. Ежегодные потери банков от таких действий оцениваются в миллиарды рублей.
Как утверждают инициаторы, операторы связи сейчас свободно продают целые пулы мобильных номеров, бывает, что на человека регистрируют до тысячи сим-карт. Цена такого номера, по словам главы исследовательской компании Telecom Daily Дениса Кускова, которого цитирует издание, составляет всего 10 рублей за штуку.
«Когда мошенники переводят украденные средства между банковскими счетами, их реально вычислить, — рассказал Кусков. — Банки в онлайн-режиме мониторят транзакции, отправители идентифицируются. При возникновении сомнений в законности операции банки имеют право приостановить ее до момента, пока банк не разберется в ситуации. Если очевидно, что операция сомнительная, банк ее не проводит и незамедлительно дает сигнал Росфинмониторингу. Из финразведки информация поступает в МВД/ФСБ,
Что об этом думают операторы
============================
Позицию МегаФона по данной инициативе «Вслух.ру» прокомментировали в уральском филиале компании. «Мы не поддерживаем эту инициативу, потому что такое ограничение — это нарушение прав абонентов на заключение договора», — сообщили в пресс-службе оператора.
В тюменском филиале «ВымпелКом» (бренд «Билайн») нам подтвердили, что в среднем количество сим-карт на одного их абонента превышает 1,5. «Как правило, наши абоненты, которые пользуются одной из услуг, обращаются повторно за другими. Например, абоненты сотовой связи подключают дополнительные сим-карты для планшетов», — пояснили в компании.
В уральском отделении Tele2 сильно сомневаются, что от внедрения такого лимита будет положительный эффект и сам подход правильный. «Количество сим-карт, которыми будет пользоваться один абонент, будет только расти. Уже сейчас популярны смартфоны с двумя сим-картами, у многих абонентов несколько телефонов, — отметили в пресс-службе. — К тому же, одним из наиболее перспективных направлений в отрасли станет сегмент M2M (Machine to Machine). Сим-карты будут устанавливаться в различные устройства — от автомобильных навигаторов до систем видеонаблюдения, управления домом».
Разумеется, не в восторге от предложения и МТС. Пресс-секретарь МТС на Урале Елена Колычева подчеркнула, что ограничение количества номеров, которыми может владеть гражданин, не сможет остановить правонарушителей, так как им ничего не помешает по договоренности оформлять сим-карты на третьих лиц в нужных количествах.
«Сейчас эффективно противодействовать хищениям средств с банковских счетов с использованием мобильных устройств можно за счет тесного взаимодействия между банками, операторами связи, регуляторами и правоохранительными органами, так как все участники рынка дистанционных финансовых сервисов должны в первую очередь сами заботиться о лояльности своих клиентов», — считают в компании.
Елена Колычева напомнила, что в 2014 году оператор уже принимал меры, снижающие риск вывода денежных средств с банковских и абонентских счетов за счет неправомерной смены сим-карт. «В 2014 году у нас запущены СМС-уведомление на „новую“ и „старую“ сим-карты при замене последней, блокировка на одни сутки входящих и исходящих СМС при замене сим-карты по доверенности, а также блокировка на двое суток на вывод денежных средств с лицевого счета в рамках сервиса мобильной коммерции при замене сим-карты. Такие сроки позволяют реальным владельцам сим-карт принять меры для блокировки своих счетов и ставят заслон мошенникам, которые, как правило, выводят денежные средства в первые часы после подмены сим-карты».
Операторы также обсуждают возможность создания горячей линии, которая позволит банкам оперативно связываться с ними по фактам подозрительных действий или мошенничества.
Сколько сим-карт у населения
============================
В 2014 году в силу вступили поправки в закон «О связи», запрещающие продажу карт без предъявления паспорта. Согласно постановлению правительства «О порядке оказания услуг телефонной связи» при заключении договора гражданин обязан предъявить основной документ, удостоверяющий его личность. В самом же договоре прописываются сведения об абоненте — фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность. Но каких-либо ограничений по количеству номеров, которые может иметь абонент, действительно нет.
Чтобы понять, сколько в среднем сим-карт приходится на душу населения, мы обратились к исследованию аналитического агентства Advanced Communications & Media (AC&M). Согласно их данным, по итогам первого квартала 2015 года количество сим-карт в России составляет 1,7 на человека.
Всего в стране зарегистрированы 238 млн сим-карт. Таким образом, проникновение составляет 166,8%. В четвертом квартале 2014 года в стране насчитывалось 240 млн карт (проникновение — 168,2%), что свидетельствует о некотором падении абонентской базы.
По количеству абонентов в стране лидирует МТС (31% - 74 млн абонентов), следом за ним идет МегаФон (29% - 69 млн), на третьем месте — Билайн (Вымпелком) (23% - 55 млн). У Tele2 по данным AC&M доля рынка в размере 15% или 34 млн абонентов.
Разумеется, инициатива, которую предлагают в Общественной палате, противоречит интересам сотовых операторов, она ограничивает их возможности заработка. Учитывая рост числа устройств M2M, использующих сим-карты для автоматической передачи данных, ограничение в 10 карт в одни руки не кажется таким уж избыточным. Уже сейчас на одного гражданина в среднем приходится по две симки. Впрочем, нельзя оставлять и попытки как-то мешать мошенникам выводить деньги через сотовых операторов. Может быть, не таким образом?